Как завязать длинные шнурки? Как зашнуровать, чтобы они стали короче? Красивая прямая шнуровка для кед и другой обуви. Что делать со слишком длинными концами?

Спортивные модели со шнурками, а зачастую и повседневные, можно зашнуровать различными способами, и таких схем существует множество. Все они разработаны с учетом обеспечения плотного облегания стопы, а также для создания определенного стиля и образа. Многие техники учитывают длину шнурка и помогут спрятать некрасиво болтающиеся концы.

Основные способы

Современная мода затрагивает абсолютно все детали одежды, и если уж этому влиянию подвержены заколки, резинки для волос, то и шнурки имеют право находиться в тренде и быть стильными. Завязки могут быть длинными и короткими, однотонными и с принтом, с металлическими и пластиковыми эглетами (наконечниками), с текстильной, силиконовой, кожаной фактурой. Более того, даже метод шнуровки подвержен влиянию моды. Конечно, взрослый солидный человек не станет зашнуровывать свои ботинки неоновой тесьмой по замысловатой технологии, но тинейджеры уделяют этому аксессуару немалое внимание.

Для них это способ самовыражения, неотъемлемая часть созданного образа и вариант выделиться из общей массы. Существует масса способов и видов шнуровки, с помощью которых можно не только создать графичный рисунок на кедах, кроссовках, высоких ботинках, но и укоротить длинные шнурки, не обрезая их, спрятать бантик, позволить обуваться без утомительного завязывания и развязывания тесьмы.

Обычная перекрестная шнуровка со скрытым бантиком

Перекрестная шнуровка – это самый распространенный метод, именно тот, который используют на производстве. Исключение составляет лишь небольшой сегмент дорогой брендовой обуви, где используют метод прямой шнуровки. В остальных случаях покупатель видит стандартных рисунок «крест-накрест». Не удивительно, что молодежь, с ее постоянным стремлением к исключительности, тут же все переделывает по своему.

Разберем пошаговый и правильный алгоритм действий.

Шнуровать начинают с нижних люверсов и заканчивают вверху стандартным бантиком, количество отверстий не имеет никакого значения.

  1. Эглеты продевают в нижний ряд люверсов с внутренней стороны, концы тесьмы натягивают и выравнивают таким образом, чтобы они оказались одинаковыми.

  2. После этого их перекрещивают и вставляют снизу в следующий ряд, следя при этом, чтобы поверхность тесьмы, если она плоская, оставалась ровной и аккуратной с внешней стороны обуви.

  3. В третий ряд эглеты вводят снизу вверх так же, как и в предыдущий ряд.

Таким образом продолжают до верхнего ряда блочек, а далее можно поступить двумя возможными способами. Первый, это когда в самый верхний ряд шнурки вставляют снизу вверх, и на лицевой стороне завязывают бантик. Второй немного сложнее: эглеты вставляют сверху вниз, затем свободные концы, оказавшиеся внутри, вытягивают в сторону носка, перекрещивают и обвивают один конец вокруг другого, делая не слишком плотный узел на уровне носка. Вновь повторяют, и делают второй узел, после чего шнурок заправляют внутрь обуви, протягивая его примерно до носка, и располагая таким образом, чтобы не мешал при ходьбе.

Слишком длинные шнурки можно обмотать вокруг стопы и лишь затем сделать узел.

Разноцветная перекрестная шнуровка

Яркая и эффектная шнуровка, выполненная таким же простым способом, что и описанная выше, только с использованием пары тесьмы, отличающейся по цвету. Это могут быть контрастные оттенки, или одного тона разной интенсивности — все зависит от вкуса и желания владельца обуви.

  1. Первый шнур протягивают сквозь нижний ряд блочек и перекрещивают.

  2. Затем его эглеты вставляют в третий ряд отверстий.

  3. Во второй снизу ряд люверсов вставляют тесьму другого цвета, и, действуя таким же образом, что и с первой, вставляют ее наконечники в четвертый ряд.

  4. Продолжают процесс до верхних рядов, затем делают бантики один над другим, или прячут узел внутри обуви.

Небольшой нюанс — наиболее эффектно смотрится такой метод на ботинках с большим количеством рядов люверсов.

С пропуском в центре

Этот метод является скорее функциональным, нежели декоративным, и рекомендуется его делать людям с высоким подъемом стопы, испытывающим постоянные проблемы с обувью. Подобный метод не слишком популярен в силу неосведомленности пользователей, однако он существенно ослабляет давление на подъем.

  1. Эглеты вставляют в нижний ряд отверстий с внутренней стороны и протягивают их наружу, после чего перекрещивают и вставляют в следующие блочки.

  2. Вновь перекрещивают тесьму и протягивают дальше.

По достижении среднего ряда способ шнуровки меняют. В следующие отверстия шнурки протягивают сверху вниз не перекрещивая:

  1. затем повторяют первоначальный алгоритм, и продолжают до верхнего ряда;

  2. перед оформлением узла шнурки перекрещивают и протягивают внутрь, пряча под язычок.

Чтобы концы не болтались и не мешали при ходьбе, их можно спрятать внутри ботинка. Техника подходит для обуви с четным количеством рядов отверстий.

Оригинальные техники шнурования концами внутрь

Немногие любят, чтобы узел бантиком болтался на виду, большинство предпочитает маскировать «детские» узлы и прятать их внутри обуви. Ниже описаны несколько несложных вариантов, благодаря которым лицевая сторона ботинок будет выглядеть красиво, креативно и в то же время довольно респектабельно.

  • Шнурок делят на две неравные части, причем с короткой стороны оставляют такую длину, чтобы хватило завязать узел. Эглет длинного конца протягивают сквозь верхний люверс с нижней стороны и вдевают сверху в противоположный, образуя горизонтальную перемычку. Снизу протягивают его через одну блочку, вытягивают наверх и продевают вниз сквозь противоположное отверстие, вновь образуя горизонтальную перемычку. Таким образом одним концом шнуровой тесьмы проходят до нижнего ряда, и начинают обратный алгоритм. То есть, этим же концом заполняют оставшиеся люверсы по направлению вверх. По окончании процесса останется сделать узел и убрать его внутрь.

  • Следующий метод считается довольно сложным, но при этом выглядит он довольно привлекательно, и попытка его выполнить стоит затраченных усилий. Первое, что надо сделать, – это отсчитать шестой люверс снизу и продеть сквозь него эглет шнурка, направив его после этого наискось в четвертое отверстие на противоположной стороне, вдев сверху вниз. После этого, сделав зигзаг, протягивают во вторую блочку сверху вниз. Затем наконечник вытягивают наружу из соседнего люверса, потом наискосок во второй снизу вверх, и продолжают зеркально выполнять зигзаги, пока шнурок не вернется к первоначальному люверсу. Этот способ подходит слабой половине человечества, а вот следующий выглядит более брутально.
  • Наконечник шнурка пропускают сквозь верхнее шестое отверстие снизу вверх, затем в противоположный люверс сверху вниз. Далее наступает очередь противоположного пятого отверстия, сквозь которое тесьму протягивают с изнаночной стороны наверх, затем эглет вводят в третью блочку наискосок, потом в противоположную, и потом в первую. Все протягивания совершают с внутренней стороны. После этого делают перпендикулярный шаг к первому люверсу на другой стороне, протягивают шнурок с верхней стороны вниз, и затем продолжают процесс в зеркальном отображении до тех пор, пока концы не окажутся рядом с изнанки. Делают узел, и убирают его внутрь ботинка.

Как завязать длинные шнурки, чтобы стали короче, и чтобы не болтались, уже было сказано выше, когда предлагалось обмотать их вокруг стопы. Однако креативные тинейджеры иногда просто опутывают ими щиколотки и делают бантик прямо на ноге.

Как зашнуровать на разной обуви?

Для различных видов обуви можно использовать самые разнообразные варианты декоративной шнуровки. Главное – делать это аккуратно, чтобы рисунок был четким и графичным. Если относиться к процессу небрежно, то внешний вид будет смазанным, и тогда пропадает всякий смысл мероприятия.

Белые кроссовки будут оригинально смотреться с яркой цветной тесьмой, черная обувь хорошо сочетается с белыми, зелеными, красными шнурками.

На кроссовках и кедах

Так уж случилось, что для спортивной обуви виды декоративных шнуровок несколько отличаются от техники для ботинок. Ниже приведены способы зашнуровывания кроссовок и кед, с помощью которых можно превратить функциональную специализированную обувь в модную часть созданного образа.

  • Зигзаг. В этом случае наконечники вводят в нижний ряд отверстий, затем перекрещиваются между собой и вдеваются в люверсы следующего ряда. Такой алгоритм повторяют до верхнего ряда, где оформляют бантик или узел.

  • Лесенка. Заведенную снизу тесьму вытягивают наружу. Затем один конец проводят сквозь верхнюю блочку, второй – в отверстие выше, работая попеременно сначала с одним, затем со вторым наконечником, получая в итоге прямую шнуровку.
  • Внешняя шнуровка. Тесьму шнурка перекрещивают с изнаночной стороны, затем пропускают сквозь пару отверстий, выводят наверх оба конца, и вновь их перекрещивают. После этого тесьму вновь протягивают сверху вниз, и повторяют процесс до верхнего ряда.
  • Двойное переплетение — подобный способ хорош для сокращения длины тесьмы. При шнуровании ее протягивают сквозь одни и те же отверстия по два раза, возвращаясь для этого на шаг назад. При желании можно при этом создавать любые фантазийные узоры. Подобная шнуровка надежно зафиксирована еще в процессе, и в принципе не требует узлов — свободные концы можно просто заправить внутрь кроссовки.
  • «Мировая паутина» — в последнее время подобный способ пользуется все возрастающей популярностью для длинных шнурков:

    • тесьма вводится с нижней стороны во вторую пару люверсов;

    • после этого эглеты протягивают в нижний ряд отверстий;

    • далее концы перекрещивают, продевают снизу, вытягивают сквозь третий ряд;

    • затем наконечники продевают сквозь образованную 1 и 2 нижними рядами петлю;

    • затем концы вновь перекрещивают и вытягивают сквозь четвертый ряд сверху;

    • тесьму возвращают, протягивают сквозь петлю 2 и 3 блочки снизу, перекрещивают, и выводят наверх сквозь пятый ряд.

Эта техника используется в обуви с 6 и 8 рядами отверстий.

На ботинках

Чтобы оформить красивое плетение шнуровкой тесьмы на ботинках, можно использовать технику, предложенную ниже. При этом следует учитывать довольно важный нюанс — для классических моделей лучше остановиться на традиционных техниках (перекрестная или прямая), а вот на спортивной обуви можно дать волю креативу.

  • Diagonal. Этот способ надежно фиксирует не только стопу и голенище, но и тесьму, которая не ослабнет во время длительной носки. При этом образуется оригинальный рисунок. Для классики подойдет симметричное плетение, для спортивных ботинок — зеркальное.

  • Перекрестная шнуровка, как и прямая, идеальны для строгих моделей, предназначенных для офисов и деловых встреч. Как они выполняются, описано выше. В результате на голенище образуются строгая геометрия прямых и ломаных линий. Выполнение такой шнуровки на классических моделях не терпит наличия узлов с бантиками, поэтому место фиксации должно быть спрятано на внутренней стороне.

Модели с петлями вместо люверсов оказывают более сильное воздействие на тесьму, поэтому лучше предпочесть круглые шнурки, поскольку они меньше подвержены истиранию.

В подобных моделях правильнее всего использовать перекрестное плетение: угол загиба тесьмы более пологий, чем в прямой шнуровке, и прослужит она дольше.

Шнуровка с учетом количества дырок

Если куплена модель с очень длинными шнурками, или просто не оказалось под рукой других, совсем не обязательно из резать для того, чтобы укоротить. Ситуацию можно легко исправить с помощью оригинальных техник плетения шнуровки. Выбор зависит от количества рядов отверстий.

На 4

В этом случае хорошим вариантом будет «квадратное» плетение — стильное и требующее большой длины. Для этого тесьму протягивают с внешней стороны сквозь левый нижний люверс, затем сквозь правый на противоположной стороне, и таким же образом поступают с другим наконечником. После этого первый конец продевают сквозь следующее отверстие, расположенное выше на этой же стороне, и аналогично второй конец. Затем тесьму перекрещивают и поочередно протягивают сквозь все четыре блочка, после чего можно зафиксировать узлом или бантиком.

На 5

Следующий метод называется «Зигзаг», это одна из вариаций описанного метода выше, с небольшим отличием. С его помощью можно также существенно уменьшить длину шнуровой тесьмы. Для выполнения метода наконечники вставляют с нижней стороны люверсов, заводят под получившуюся перемычку, выводят на лицевую сторону, перекрещивают, вновь протягивают с нижней стороны и продевают в следующий ряд. Снова выводят под стяжку, и дальше поступают аналогичным способом. В конце плетения делают узел.

На 6

Для шести рядов можно испробовать «Европейскую» шнуровку, при которой внешняя сторона состоит из прямых перемычек, а изнаночная – из перекрещенных. С нижнего ряда вытягивают эглеты и уравнивают концы тесьмы. Затем ими работают поочередно. Один конец протягивают снизу через противоположный люверс, затем наконечник пропускают с другой стороны в это же отверстие и пропускают следующее. На противоположной стороне вдевают снизу в четвертый ряд. С другим концом шнурка поступают аналогичным способом, но на другой стороне. В итоге концы тесьмы встречаются в шестом ряду люверсов, после чего их фиксируют любым удобным способом.

Один из вариантов, как завязать длинные шнурки, представлен в видео.

Ссылка на основную публикацию