Кудрявый метод для волнистых волос: принципы мытья и сушки, ухода и укладки. Как легко и быстро уложить волнистые волосы?

Кудрявые волосы – красиво всегда, но при условии ухоженности и правильно подобранной формы прически. С помощью знаменитого кудрявого метода даже людям с очень легкой волной на локонах можно создать красивый завиток. И даже если женщина уже давно выпрямляет волосы, вернуть кудри можно.

Что такое ГКМ?

ГКМ (Герл Керли Метод, Girl Curly Method) – это способ восстановления завитка, который позволяет красиво уложить кудрявые или волнистые волосы. Суть в том, что можно просто вымыть голову, дать высохнуть как есть, и недостаточно выразительный завиток не будет смотреться убедительно. А с помощью метода кудряшки становятся аккуратными, красиво лежат и не превращаются в бесформенный пух.

А метод этот строится на:

  • подборе подходящих средств очищения (бессульфатные, как правило, шампуни и кондиционеры);
  • выборе геля для волос, который фиксирует завиток, но не утяжеляет сам волос;
  • определенном способе сушки с «жамканьем» прядей;
  • использовании фена с насадкой и разбивании каста;
  • отказе от обычных полотенец;
  • необходимости правильного рефрешинга.

Если учесть все эти факторы, действовать по алгоритму и не отступать ни в одном пункте, кудри с каждым разом будут все выразительнее. Даже если они уже давно не фигурировали в прическе, если под действием утюжка волосы стали выпрямляться, ГКМ поможет вернуть кудряшки.

Фактор прыгучести – волнистые ли у вас волосы?

Волнистые волосы лежат близко к голове, каждый завиток выглядит S-образно: в каком-то случае это будет расплывчатая, свободная S, в другом она очерчена более четко. И многое здесь зависит от фактора прыгучести – это крутизна завитков, разница между длиной локона в естественном и предельно вытянутом состояниях.

Если говорить о последнем, то стоит потянуть прядь сухих волос вниз до шеи или плеча (в зависимости от длины), а потом приставить к этому месту палец – месту, где прядь закончилась, волос отпустить, измерить линейкой расстояние между пальцем и кончиком пряди в естественном состоянии. S-образными локоны считаются тогда, если измеренное линейкой расстояние равно 2,5-5 см, если от 5 до 10 см – это волнистые волосы, все, что больше, – это уже кудри.

Волнистые волосы еще можно определить другими способами:

  • в раннем детстве они были прямыми, а ближе к переходному возрасту стали волнистыми;
  • на пляже и после душа на локонах получается волна;
  • во время сырости вокруг головы возникает «нимб» – пушок, который появляется и на кончиках тоже;
  • зимой волосы кажутся прямыми;
  • на кончиках пряди суховаты;
  • фактор прыгучести может доходить до 10 см.

Интересно, что большая часть обладательниц волнистых волос всю жизнь считала свои локоны прямыми. И только знакомство с КГМ переворачивало их сознание.

Классический вариант от Лоррэн Мэсси

Лоррэн Мэсси – стилист, которая и устроила «кудрявую манию» в мире. Она написала книгу (а уже и не одну) про кудрявый метод, и она оказалась бестселлером, а мода на завиток с правильной укладкой стала просто повальной. Потому те обладательницы волн, что хотели бы их подчеркнуть и обозначить, чаще всего обращаются к первоисточнику.

Шампунь и кондиционер

Это очищение, мытье волос, стандартная процедура, которая повторяется 2-4 раза в неделю. Стоит ли по методу Мэсси мыть голову каждый день – вопрос спорный. В этом нет необходимости, потому что способ предполагает рефрешинг: прическу несложно на следующий день освежить.

Что же до шампуня, то придется заменить обычный бессульфатным. Порой и вовсе отказываются от шампуня, оставляя только кондиционер – это кажется очень странным, непривычным, но для многих женщин достаточно одного средства, чтобы очистить волосы. Правда, для этого они должны быть довольно увлажненными и здоровыми: тогда смачивание и нанесение кондиционера будут исчерпывающими процедурами очищения.

Пока волосы нездоровы, кондиционера нужно много, но по мере выздоровления будет уменьшаться и количество этого средства. Пряди, которые претерпели не одно окрашивание, которые высушены феном и утюжками, требуют много состава, они впитывают много его.

Про последний: волнистые волосы могут требовать несмываемого средства – да, это может звучать странно (тем более что такие варианты нередко утяжеляют волосы), но для улучшения их густоты несмываемый кондиционер – просто находка. Правда, придется поэкспериментировать с конкретными марками, чтобы подобрать свой вариант.

Промокание

В КГМ есть важный акцент – волосы нельзя просто взять и вытереть обычным полотенцем. Нужно использовать либо полотенце из микрофибры, либо старую хлопковую футболку, либо пеленку. И не нужно елозить ею по волосам: надо нежными промакивающими движениями удалять лишнюю влагу с головы. При этом не забывать «жамкать» волосы. Точно так же их мнут, нанося кондиционер. Все это пружинит пряди, заставляя их «запоминать» свою естественную форму – в данном случае волну.

Стайлинг и сушка

После промокания можно брать любимый гель (в небольшом количестве), наносить на волосы, обходя прикорневую зону. Пальцами, словно расческой, распределять стайлинг по прядям, а потом снова «жамкать» их. Если слышно хлюпанье, значит, все идет правильно. Именно во время такого пружинящего движения локоны с нанесенным гелем быстрее принимают нужную форму.

Можно высушить их потом естественным путем, а можно использовать фен с насадкой-брашингом. Когда на волосах появится гелевая корочка (каст), ее также надо разбить. Освобождая от нее локоны пальцами (как расческой, как граблями), очень спокойно и без нажима, не забывайте про «жамканье».

Почему часто меняют принципы классического ухода?

Классика в данном случае – это отказ от средств с сульфатами, силиконами, махровых полотенец, расчесок, запрет на горячую сушку. Но и от этого можно немного отойти: например, для сильно поврежденных волос средства с небольшим количеством силиконов будут полезны, без них не обойтись.

Просто можно найти продукт с водорастворимыми силиконами: они будут прекрасно смываться даже шампунями без сульфатов.

Обзор марок для волнистых волос по методу ГКМ

Их очень много, из доступных (и по цене, и по частоте встречаемости на прилавках) лидирует, наверное, шампунь «Роскошь 6 масел» от Elseve: без сульфатов, практически не образует пены, деликатно очищает. Волосы выглядят мягкими, увлажненными. Но небольшое количество силикона в средстве все же есть. Другой вариант – Botanicals «Арган и дикий шафран»: питательный, много масел, отлично борется с жирностью, подходит для сухих волос.

Успокаивающий шампунь без сульфатов от Vichy содержит абрикосовое масло, пантенол и глицерин, это достойное средство против обезвоживания шевелюры. А Garnier выпустил классный бальзам-ополаскиватель «Алоэ. Увлажнение»: в нем нет силиконов – их полностью заменяют масла.

Советы

И еще немного советов, облегчающих уход за волнистыми волосами по методу КГМ.

Чего делать нельзя:

  • расчесывать волосы мокрыми – это одна из самых грубых ошибок, и чем меньше волна, тем больше опасность того, что расчесывание таким образом ее уничтожит;
  • создавать «ком» на затылке – в этой зоне волосы чаще путаются, а потому еще во время мытья нужно хорошенько «расчесывать» ее пальцами, а во время стайлинга быть внимательным к этой зоне;
  • брать много геля – волна не станет выразительнее от большого количества геля, напротив, его сложнее будет разбить;
  • сушить голову, запрокинув ее назад, – наоборот, лучше опускать вниз;
  • приглаживать прикорневую зону – при сушке лучше заколоть там зажимы, они сформируют объем у корней;
  • не использовать термозащиту – ливин («несмывашка») не всегда упоминается как часть КГМ, но полезным будет применять «несмывашку» с термозащитой, потому что многие волосы в ней очень нуждаются.

Отзывы

Что говорят сами обладательницы волнистых волос, решившие вернуть родную волну, используя именитый метод, – изучив их отзывы и отклики на разных площадках, можно сделать любопытные выводы.

Плюсы метода:

  • он действительно работает – даже маленькую, не самую выразительную волну можно акцентировать;
  • в некоторых случаях (и часто) метод превосходит все ожидания – человек словно заново себя узнает, кудри невероятно его украшают;
  • челка не помеха кудрям, раньше казалось, что она «ни туда ни сюда» при завитках, а теперь сама кудрявая челка в топе модных причесок;
  • КГМ не требует каких-то особых вложений, всегда можно начать с нуля даже с минимумом средств;
  • при правильном подходе улучшается и состояние прически – появляются густота, послушность, шелковистость.

Но, судя по отзывам, есть у метода и минусы. Например, не все могут согласиться, что теперь бессульфатные шампуни – часть обязательного ухода. Это правда: мытье головы таким средством требует привыкания. Первое время может казаться, что ничего не вымылось, пряди жирные. Но побеждает тот, кто упрямо приучает волосы к этим средствам.

Также минусом можно назвать саму длительность ухода: правильно вымыть, использовать стайлинг, сушку с разбиванием каста – на это понадобится выделить время. Да и в принципе вхождение в метод, привыкание к новому режиму требуют некоторого терпения, проявления воли.

Ссылка на основную публикацию